您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 媒体聚焦

省政管办官网:宿迁市积极推行全流程“不见面”交易


【信息时间: 2017/12/20   阅读次数: 【打印】【关闭】

 今年以来,宿迁市把推行全流程“不见面”交易作为落实“放管服”改革和提升招标采购服务效能突破口,全省率先在建设工程等类别的交易项目中实现同平台、同标准、网上走、不见面运行,预计每年可节约招投标成本近亿元,各方交易主体获得感明显增强,成效显著。先后获省委常委、省纪委书记蒋卓庆以及国家发改委副主任连维良等多位领导高度肯定。

 一、科技创新,建设“不见面”一流平台

(一)标准化建设“不见面”平台。严格按照《电子招标投标办法》及有关技术标准进行建设,在全省率先实现公共资源交易“监管、交易、服务”三平台相互分离。取消县级电子交易系统,优化招投标业务流程,实现招标、投标、开标、评标和监督等全程网上操作和市县 “同平台、同制度、同标准”运行。招标人提交招标公告、招标文件备案,投标人办理网员入库、CA锁、报名、购买招标文件、缴纳投标保证金、提交投标文件,网上开标、评标、项目负责人答辩、中标结果公告、合同备案、异议投诉处理等招标投标全过程均实现网上不见面办理。引入多家CA认证公司、金融服务公司、支付平台、快递公司服务,保障系统技术性能和应用体验,切实打造全过程、全方位、多主体不见面交易。

(二)科技化保障“不见面”安全。平台采用java语言、跨平台部署、分布式架构、数据双层加密传输、独立日志管理、人员权限分离、大数据分析、云平台数据存储等最新信息化技术,实现全方位安全体系保障;研发运行招标采购敏感信息(报名信息、投标信息、评委名单等)双密码保护系统,有效防止保密信息的泄密;研发运行评标专家多终端自助抽取系统,实现评标专家抽取规范、快捷、保密;采用多屏同步显示、机器特征码识别、刷脸身份识别等技术,有效防治打击围串标、借挂资质等违法行为。

(三)责任化推动“不见面”落实。充分发挥招标投标综合监管职能及平台技术优势,采取有效监督管理措施,强力推动招标人、投标人、评标专家、平台公司、CA公司全面落实不见面交易应用,联动处理交易实施中遇到的各种问题,明确各方主体推进落实责任清单,符合不见面交易条件的招标采购项目全部实行不见面交易,不断提高不见面交易率。

 二、用户体验,彰显“不见面”多元价值

(一)区域一体化提升交易管理标准化。新平台更具安全性、开放性、便捷性,更能降低用户使用成本,运维更省心。市县运行同一平台,免去县级单独研发及不断升级完善交易平台的时间及费用,使用统一的招标文件模版轻松实现全程电子化交易,招投标环节的保密性、安全性也更有保障,提升了全市公共资源交易市场的统一性和标准化,促进了全市公共资源交易整体管理水平的提高,为不见面交易打下坚实基础。

(二)规则清单化提升交易实施规范化。优化备案流程和交易管理流程,从顶层设计上阻止交易管理上的漏洞,促进交易科学化、规范化。招标代理表示,使用固化的招标文件模版避免在编写招标文件时容易犯错误,使用新系统,节省代理等待审核的时间,智能化的操作系统,也方便编写和上传各种招投标所需材料,在透明化、流程化的程序里,促进了代理执业水平的提升。

(三)流程便民化提升投标人获得感。投标人通过互联网与代理机构项目负责人实时在线互动、在线澄清,在保证不见面投标安全公平的前提下,让投标人具有更好的操作体验。经常参与投标的公司授权代表表示,以前参与一项投标需要多次往返投标目的地,现在系统可完成远程网员入库、申办CA锁、刷脸识别报名、提交投标文件、缴纳保证金、参加开评标、参与解密、答疑澄清、刷脸答辩,在家就能轻松操作,方便、省时、省钱。截止目前,宿迁市已有160多个项目实行不见面投标,“不见面”投标项目数位居全省第一,减少投标企业往返4000余次。

 三、全面推行,深化“不见面”新模式

 下一步,宿迁市将深入推进公共资源交易同平台、同制度、同标准运行,研发完善公共资源电子交易无范本模板,实现市县公共资源全流程电子化交易全覆盖,为不见面交易打下基础。全面推进各类型公共资源不见面交易。实现市县建设工程90%项目不见面交易,水利、交通工程70%项目不见面交易,试行政府采购、产权交易项目不见面交易;打造“标准化”管理制度。全面推进公共资源交易清单化、流程化、制度化管理,建立健全公共资源交易不见面投标内控制度。推进服务标准化,全面梳理具体服务事项、服务要点、服务时限,强化重点环节、关键岗位风险防控。推进程序标准化,按照不见面投标流程,从投标前的网员入库到远程开评标,到最后合同备案,按照每个节点责任到部门、到个人,保障不见面投标的服务效能。(http://jszwb.jiangsu.gov.cn/art/2017/12/20/art_19419_7093491.html


上一条: 中国江苏网:宿迁在全省率先将“环境污染行... 下一条: 省政管办官网:宿迁市推行第三方信用报告制...