您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 媒体聚焦

2月9日中共江苏省委新闻网、《宿迁日报》A1版、网上宿迁《宿迁要闻》:宿迁政务服务品牌“叫好又叫座”


【信息时间: 2018/2/9   阅读次数: 【打印】【关闭】

宿迁网讯 (记者 汪学飞 通讯员 仲崇浩)新年伊始,又传喜讯!近日,2017年度江苏政务服务改革创新成果公布,我市“四位一体”阳光招投标机制、“并联+串联”审批模式、工业类产品生产许可制度改革等3项特色做法入选,并在全省推广。

不断地改革创新,使我市政务服务效能连年提质增效。数据显示,2017年市级综合审批效能同比提速10.89%。全年共完成政务服务办件1205.52万件,同比增长56.8%;完成公共资源进场交易项目4594个标段,成交总额326.6亿元,同比增长66.1%。

“这充分说明,宿迁的政务服务品牌已经叫响全省、叫响全国。”在近日召开的年度总结会上,市政管办负责人自豪地表示。

关键词:“四位一体”

在首届“中国城市信用建设高峰论坛”上,国家发改委充分肯定了宿迁“四位一体”阳光招标投标机制

公平、公正、公开是招投标的灵魂。如何营造公开公平、竞争有序的市场环境,让投标方“赢的光彩、输的服气”?

我市针对工程招投标领域存在的制度漏洞、廉政风险,创新性地构建了“合同+科技+信用+监管”的“四位一体”阳光招标投标机制。宿迁特色的公共资源交易做法获得了省委常委、纪委书记蒋卓庆的批示。

在推进合同化管理方面,我市出台《市政府关于对工程项目建设领域突出问题实施合同管理的意见》,完善市场主体自律、政府依法监管、合同违约处理的制度保障体系,切实从源头防控和打击串通投标等工程项目建设领域违法违规行为。

在招投标领域中引入第三方信用报告制度是我市的又一创新,我市充分发挥信用杠杆作用,让“守信分红、失信受限”。具体做法是推行“商务+技术+信用”的三合一和“商务+信用”的二合一评标办法。目前,我市备案招标投标类第三方信用报告近6000份,累计使用达2万次,已有73家企业因信用报告评价等级较低或得分在65分以下而失去了投标资格。此举在首届“中国城市信用建设高峰论坛”上被国家发改委副主任连维良点名表扬。

在公共资源交易领域,我市采取多种措施规范了招投标各方主体行为:创新代理机构监管方式,按照“承诺准入、过程监管、末位淘汰”的原则,进一步开放代理市场,提升市场竞争力;创新招投标网员入库备案,实现备案不见面服务,切实规范招投标市场;对评标专家严格实行网上动态监管考核,对在评标过程中违反规定、责任心不强、评标质量不高的记入负绩效。2017年,我市共分3批对部分评标专家予以通报,并限制这些专家在一定阶段的评标资格。

关键词:“不见面”

2017年,宿迁政务服务网公布“不见面”审批(服务)事项7119项,占比99.6%以上,位居全省第一

2017年7月31日,宿迁政务服务网“四级联动、全网通办”系统正式启用,宿迁网上在线审批拉开帷幕。

网上审批(服务)说起来容易,其实,背后是一项大工程。

首先是建立了“一张网”,即高效便民的宿迁政务服务网。“一张网”以“网上办、不见面、最简便”为目标,以“两最两全四不”(用时最短、程序最简,全留痕、全展示,不用求人、不看脸色、不可涂改、不能徇私)为建设标准,基本实现“一个证件申办、一个窗口受理、一个平台通办”。

同时,为了让“一张网”真正高效运转,我市构建了“四级联动、全网通办”服务机制。以权力、责任、流程、收费“四张清单”为标准,对审批服务事项进行梳理和流程优化再造,基本建成了跨地域、跨层级、跨部门协同办理的政务服务格局;在市县(区)两级组建代办帮办服务中心,在全市117个乡(镇、场、街道)、1418个村(社区)两级组建代办帮办服务点,打通政务服务“最后一公里”;通过深度开发,推动脸谱识别等技术成功运行;运用大数据技术,开发了全市大数据效能云图,对政务服务相关数据等进行融合分析,为市委、市政府决策和部门监督管理提供数据支撑和智能服务。

关键词:“并联+串联”

经几轮比较倒逼,以工业产品许可类事项为例,办理环节减少6.06%,承诺时限压缩38.63%,申报材料精简23.14%

走进市“便民方舟”(市政务服务中心大厅),就像进入一个繁忙的市场。

“我们建立审批服务‘并联+串联’模式,即在各类项目的审批服务中,将能够并联的项目,坚决并联;对于暂时无法实现并联的环节,采取审批服务部门内部串联的方式,实行牵头窗口‘一口对外’。”工作人员告诉记者。

据介绍,“并联+串联”审批模式分三步走:

第一步是系统梳理,实现“并联+串联”审批模式全覆盖。对进入市政务服务中心大厅的事项按照审批链条划分,构建32个“并联+串联”模型,覆盖商事登记类、投资建设类、工业产品生产类、民生服务类等领域,推出企业投资、多图联审、多评合一、联合年检、存量房转移登记等多项特色“并联+串联”审批服务。

第二步是线上固化,整合“并联+串联”事项进驻旗舰店。把“并联+串联”模型嵌入政务服务网旗舰店,将申报材料、办理流程、办结时限等在网上固化,并对其运行进行全流程电子监察,打造宿迁政务服务网特色亮点。

第三步是流程再造,提升“并联+串联”审批效能。每季度开展一次政务服务“比较效应”,对所有权力事项的办理流程、申报材料、承诺时限、收费标准等进行全面比较,倒逼我市达到依法行政条件下的全省最优、全国领先的目标。

审批模式的转变,大大提升了审批效率。据统计,2017年全市新增注册企业24302户,同比增长38.5%,新增个体户58659户,同比增长24.83%。进一步释放了市场活力,激发了社会创造力。

创新无止境,改革永不停。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的承上启下之年,也是宿迁推进政务服务工作“网上办、不见面、最简便”的关键之年。全市政务服务工作将在市委、市政府的坚强领导下,在“放管服”改革和“供给侧”结构性改革的总体要求下,在“互联网+政务服务”的助力推动下,持续创新,不断改革,全力打造“一体化、指尖上、有温度”的政务服务。(http://www.zgjssw.gov.cn/shixianchuanzhen/suqian/201802/t20180209_5107306.shtml


上一条: 2月9日中共江苏省委新闻网、《宿迁日报》A1... 下一条: 省政管办官网:宿迁市积极推行全流程“不见...