您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 媒体聚焦

省政管办官网:宿迁市构建合同、科技、信用、监管“四位一体”阳光招投标机制


【信息时间: 2018/2/26   阅读次数: 【打印】【关闭】

宿迁市针对工程招投标领域存在的制度漏洞、廉政风险,不断强化和运用合同思维,成功构建合同、科技、信用、监管“四位一体”阳光招标投标机制,2017年入选全省政务服务改革创新成果。

 一、发挥合同管理约束作用,营造守诺履约阳光环境

 一是实施合同管理,细化合同约定。发包方在编制项目招标文件合同条款时,应当将串通投标、转包、违法分包等违法违规行为纳入合同管理,进一步明确发包人和承包人的相关责任及违约条款。二是规范履约行为,强化合同责任。工程项目发包人作为合同履约责任主体之一,在自身履行合同义务基础上,应建立健全管理制度,加强对承包人合同履约行为的监督管理,并及时处理承包人的违约行为。三是加强履约监管,严肃违约处理。建立健全“建设单位负责、施工单位保证、监理单位控制、相关部门监督”的标后履约监管机制,合力防范和打击非法转包、违法分包、借挂资质施工、低价中标高价结算、降低工程质量标准等违法违规行为。

 二、发挥科技手段支撑作用,搭建公平竞争阳光平台

 一是研发运用投标保证金“随机账户”,防控串通投标。宿迁公共资源交易保证金管理系统由市公共资源交易中心与服务银行、软件公司三方合作研发,具有安全、保密特点。特定投标人网上报名成功后,该系统自动发送信息给特定投标人,向其告知已报名标段名称、投标保证金金额以及缴纳保证金的“随机账户”等。二是实行投标人报名信息双密码保护,防止权力任性。全面推行网上报名,所有进场交易的投标人报名信息在开标前作为涉密信息。为限制市公共资源交易中心系统管理员权力,实行涉密信息双密码管理。全程记录操作行为,做到“作业皆留痕”和“事情可追溯”。三是搭建“网上办、不见面”平台,市场主体公平参与。在全面推行招标采购全程电子化基础上,进一步搭建“网上办、不见面”平台,投标企业只需一把CA锁、一根网线、一台电脑,在家里即可实现网上全流程办理。截止目前,该市已有160多个项目实行不见面开标,“不见面”开标项目数位居全省第一,减少投标企业往返4000余次。

 三、发挥信用体系引领作用,鼓励市场主体阳光竞争

 一是在招投标活动中全面推行第三方信用报告。宿迁市率先推行第三方信用报告,将投标人的第三方信用报告分值和行业主管部门信用评价分值纳入招投标活动中。目前已备案的招标投标类第三方信用报告6000余份,累计使用达2.3万次。2017年7月,在首届中国城市信用建设高峰论坛上,该市做法获国家发改委连维良副主任充分肯定。二是充分发挥第三方信用报告杠杆作用。实行第三方信用报告以前,只要企业具备投标资格就可以参与投标,但实行第三方信用报告以后,累计已有逾百家企业因信用报告评价等级较低或得分在65分以下而失去了投标资格。三是实行信用差别化管理,让“守信分红、失信受限”。即投标企业第三方信用报告等级达到A1级的,在信用报告有效期内参与投标时,可以不缴纳投标保证金和履约保证金。

 四、发挥监管创新保障作用,推动交易市场阳光运行

 一是推行招标预公告,让解决问题关口前移。宿迁市率先推行招标预公告制度,即从源头控制招标文件限制性、排他性条款,切实减少招标人设定不合理资质资格要求、过高技术参数标准、变相指定品牌等违规情形发生。预公告实施以来,累计已发布300多个项目招标预公告,收到建议和意见400余份。二是深化“放管服”改革,让交易过程透明高效。进一步梳理32项公共资源交易固化业务操作流程和交易规则,实现交易清单化、便捷化、标准化。三是发挥再监督职能,让监管责任落实到位。定期组织开展招投标领域突出问题专项整治,不断督促市招投标主管部门强化责任担当,牢固树立“谁主管、谁负责”、“管行业就要管廉政”意识,严格落实行业监管职责。(http://jszwb.jiangsu.gov.cn/art/2018/2/24/art_19419_7494165.html


上一条: 省政管办官网:宿迁市构建合同、科技、信用... 下一条: 2月9日中共江苏省委新闻网、《宿迁日报》A1...