您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 综合要闻

我市“三个纵深”推进不见面审批向“网购化”迈进


【信息时间: 2018/6/27   阅读次数: 【打印】【关闭】

宿迁政务服务网自运行以来,截至目前,共产生办件107.64万件,电子证照(批文)386.92万条,完成公共服务事项清单及指南入库1332项。今年515日,我市被确定为全省“不见面审批”标准化试点市,不见面审批工作取得阶段性成效。

一是“不见面审批”渠道向纵深拓展。在拓展渠道方面:推行PC端、手机移动端、自助终端多端并举,强化代办帮办,推动“不见面审批”达成。如办理公积金提取相关的15项业务,均支持电脑、手机APP、政务自助一体机三种渠道“不见面”自助办理,如提取公积金,以前需要到现场,耗时3天。而现在,网上申请当天就能办完,全流程只要40分钟左右。在手机App对接方面:截至目前,市本级已完成教育局、信用办、卫计委、文广新局等7个部门9个应用接入,包括宿迁中考查询、个人信用分查询、宿一院预约挂号、图书查询等。县区已对接13个应用。在帮办代办方面:全市已累计代办帮办11万余件,接受咨询近20万人次。

二是“不见面审批”体系向纵深延伸。一方面,加强顶层设计。我市与南京、扬州、南通等市被省政务办列为五级延伸试点城市。加快推进“互联网+政务服务”体系延伸,起草了《关于建立完善基层“互联网+政务服务”体系的实施方案》,进一步明确目标任务、工作标准及时间节点。另一方面,推进清单梳理及入库。全市录入乡镇(街道)、村(居)基本信息1575条,以泗阳县梳理的基层公共服务事项清单为基础,梳理全市基层公共服务入库事项清单,共22项。同时选取宿豫区豫新街道和泗阳县新袁镇试点,先行开展事项入库工作,目前两个试点单位已完成事项认领291条,维护办事指南291条。

    三是“不见面审批”标准化向纵深规范推进。今年515日,我市被确定为全省“不见面审批”标准化试点市。截至目前,我市已起草《宿迁市“不见面审批”标准化试点工作实施方案(征求意见稿)》、《“不见面审批”标准化指引》等指导性文件。自今年71日起,我市将在市本级和泗阳县开展为期4个月的试点工作,“不见面审批”标准化程度不断提高。

  下一步,我市将围绕不见面审批“体验度”,聚焦企业和群众关注的身份和教育证明、商事服务、社保低保、就业创业、居住户籍等方面的堵点难点问题,形成问题清单,逐项研究解决,进一步拓宽不见面审批场景,让企业和群众到政务服务网办事像“网购”一样方便。(胡静)


上一条: 我市“三个纵深”推进不见面审批向“网购化... 下一条: 我市公共资源交易平台在全省率先获得三星级...