您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 媒体聚焦

人民网:宿迁“五化”推进政务公开体验区建设


【信息时间: 2018/8/23   阅读次数: 【打印】【关闭】

    近年来,宿迁市政务公开工作坚持需求和问题导向,以“优质公开”为抓手,积极探索深化政务公开标准化、规范化工作,主动拓展标准化、规范化范围,努力提升全市政务公开工作的质效,在市政务服务中心(市便民方舟) 建立了政务公开体验区,进一步优化公众的“用户体验”。

  “便民化”选场所。2017年10月,我市在选择政务公开体验区场所时,坚持以“为民、便民、利民”为出发点和落脚点,对市便民方舟3幢楼的各个功能区进行了实地调研,经分析比较,最终决定将政务公开体验区设置在2号楼一楼大厅,为前来办事的公众提供更好、更便利的政务公开体验服务。

  “智能化”定硬件。我市在配备政务公开体验区的硬件设施时,充分兼顾前来办事的各类群体的自身状况以及受教育程度等因素,以智能化为导向,以能够操作、方便操作、容易操作为原则,配备了10台政务公开与服务体验一体机、1个触摸式信息检索大屏、6台自助查询办理电脑,全方位为公众提供优质高效的政务公开体验服务。

  “人性化”优服务。服务公众无小事,我市切实遵循“公开就是服务”原则,为政务公开体验区配备了3名工作人员,随时为初次体验政务公开的公众,以及因自身原因不能自行操作体验的公众提供针对性帮助,让公众能够真正“一次体验、办成一事”。同时,还配备了1台打印机、1台复印机以及桌椅等,通过实实在在的服务,让前来体验的公众感受到“政务公开为人民”的“宿迁理念”。自今年2月底政务公开体验区建成以来,已累计为公众提供政务公开体验服务1400余人次。

  “一体化”强功能。为了让公众在进行政务公开体验时,能够更明白、更便捷地获取政府信息,满足办事需求,并在遇到困难或问题时,能够及时互动得到帮助,我市整合了市政府门户网站和市政务大厅现有政务资源,并结合实际,创造性拓展了互动交流、依申请公开政府信息等政务功能,共设置了政府信息公开、政府信息依申请公开、政府数据开放、政务服务、政民互动五类体验内容,集中提供政策文件等各类政府信息、办事指南和办理进度查询、材料填报模拟展示、自助办理、查阅获取、互动交流等服务,实现了政务公开和政务服务资源共享互通,让企业群众通过政务公开体验感受到权威性、一站式、个性化、最便捷的政务公开与服务,切实提升获得感。

  “标准化”提水平。我市在打造市级政务公开体验区时,坚持强化标准引领,把握政务公开与服务标准规范的本质属性和内在规律,积极推进有机融合,并且根据实际情况,及时调整更新,全力推行政务公开和市政府门户网站、政务服务网上平台以及政务大厅办事服务信息同源管理,统一标准,使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库、政府数据库,确保线上线下信息准确一致、办理口径一致、标准规范一致,不断提升政务公开与服务专业化水平,不断提升公众满意度和获得感,推动全市政务公开工作迈上新台阶、实现新作为。(刘增昌 仲崇浩)(http://js.people.com.cn/n2/2018/0823/c360300-31968297.html

(责编:马晓波、张鑫)

上一条: 人民网:宿迁信用承诺简化审批做法获江苏全... 下一条: 省政管办官网:宿迁市实现政府采购“不见面...