您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 窗口风采

我市低收入农户大病补充保险成效显著


【信息时间: 2018/9/29   阅读次数: 【打印】【关闭】

    根据宿迁市政府《关于建立低收入农户大病补充保险制度切实缓解因病致贫问题的意见》《关于印发宿迁市低收入农户大病补充保险实施办法(试行)的通知》要求,2016年9月,我市实施大病补充保险制度,对“十三五”期间建档立卡低收入农户中的参保患者,经基本医保、大病保险和医疗救助等补偿后的剩余合规医疗费用,再予以报销85%,无起付线,不设最高限额。

    2018年筹资标准为建档立卡低收入人口80元/人,全市筹资总额5050万元。1-8月份,全市享受大病补充保险待遇2.69万人次,补偿大病补充保险费用3774万元。其中,市本级享受待遇0.53万人次,补偿费用1284万元。经基本医保、大病保险、医疗救助、大病补充保险四条保障线,合规医疗费用综合报销率达95%左右。

    一是构筑了“四位一体”医疗保障体系。参保低收入农户发生医疗费用后,在基本医保、大病保险报销及医疗救助后,剩余个人自付部分再予以报销85%,有效构建了基本医保、大病保险、医疗救助、大病补充保险“四位一体”医疗保障体系。建档立卡低收入人口患者邓艳芹24岁,该参保人在2018年4月被确诊为“急性白血病”。该参保人先在南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院住院治疗,后又转入苏州大学第一附属医院住院治疗,总费用25.29万元,总合规医疗费用20.49万元元,基本医保报销11.9万元,大病保险报销4.52万元,大病补充保险报销3.46万元,该参保人在医院通过一站式结算享受报销待遇总额为19.89万,合规范围内报销比例达97.02%。

    二是坚持政府主导市场化运作。政府负责基本政策的制定、引入商保机构参与,充分运用商保公司的大病保险经办经验,在组织体系,人员配备,服务网点及软硬件设备等方面实行专业化管理,具体负责报销材料真实性审核、就医行为核查、资金赔付、收支核算等业务,有效节约了政府的人力和经办投入成本。

    三是实现医保费用“一站式”结算。实施互联网+社保一张网云服务,开发运行低收入农户大病补充保险系统,实现了低收入农户大病补充保险与基本医保的一站式赔付。低收入农户不用再往返奔波于商保公司与社保经办机构之间,可以通过系统在医院结算窗口或社保中心专设服务窗口一次性结清基本医保、大病保险以及大病补充保险等所有待遇,实现了“一站式”结算,比以前平均缩短6天的时间。

    建档立卡低收入人口患者任欢29岁,家住宿迁市宿豫区曹集乡快乐村四组该参保人在2018年1月-8月期间因“白血病”在淮安市第二人民医院住院治疗四次,总费用59.8万元,总合规医疗费用49.25万元,基本医保报销18万元,大病保险报销19.93万元,大病补充保险报销9.62万元,该参保人在医院通过一站式结算享受报销待遇总额为47.56万,合规范围内报销比例达96.55%。            



上一条: 我市低收入农户大病补充保险成效显著 下一条: 市税务局窗口为新录用公务员开展岗位实践显...