您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 县区动态

宿城行政审批局:“1+2+3+4+N”机制打造审批服务“快车道”


【信息时间: 2019/12/3   阅读次数: 【打印】【关闭】

为进一步提升审批服务便民化水平,宿城区聚焦企业和群众反映的突出问题,探索实施“1+2+3+4+N”机制,着力打通审批服务“中梗阻”,切实增强社会大众的改革“获得感”。

一是“一窗对外”整合报批渠道,解决多头受理、多次往返问题。依托区市民服务中心办事大厅,设立无差别全科式受理窗口,借助政务服务“一张网”,实现“一口受理、一网联办、一键查询、一窗出件”。按照报批服务流程,重新整合窗口布局,形成以全科受理窗口“领头”、各职能审批窗口“顺延”的快速通道。

二是“两线督查”提升作风效能,解决申报拖拉、审批迟缓问题。建立健全项目手续办理督查机制,区纪委驻点派员对项目手续办理情况、审批窗口办件情况开展全时段“线下督查”。开发启用“宿城区优化营商环境政企互动服务平台”,做好全区66个审批服务部门、251个企业账号的开设维护,对所有工单实行全流程“线上督查”,确保系统规定时限办结率达100%

三是“三轴联动”强化协同办理,解决职能不全、合力不足问题。重大项目报批服务中心对手续办理工作定期督查,及时与区纪委监委对接推动问题解决,做到“督惩联动”;推动政务服务窗口互联互通,由全科受理窗口统筹,整合发改、住建、市场监管等窗口开展报团审批,做到“管审联动”;对涉及国土、环保、人防等市权审批事项,由受理窗口梳理汇总,区各职能部门分别向上汇报争取,做到“条块联动”。

四是“四方会办”狠抓责任落实,解决职责不清、推诿扯皮问题。建立健全区重大项目审批工作联席会议机制,由重大项目报批服务中心牵头,项目投资方、帮办单位及审批部门参与,定期召开手续办理推进会,梳理“问题清单”,会商解决对策。同时,编制重大项目手续办理联系卡和服务指南,帮助帮办人和投资人全面了解审批流程,加快推进项目落地建设。

五是“N项服务”拓展代办范畴,解决群众“办事难、折返跑”问题。健全区镇村三级代办服务体系,建立区级代办中心1个、乡村代办点195个、代办员队伍350人,推行“1(投资建设项目)+N(便民服务事项)”管家式代办服务,创新预约上门、私人定制、上下联动、全程纪实等代办工作机制,推动审批服务由“坐等审批、后方审核”向“靠前服务、前方预审”转变。目前,累计完成区级代办事项7000余件,基层代办服务3万余件。