您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 窗口风采

二手房中介违规 将取消网签资格


【信息时间: 2019/12/5   阅读次数: 【打印】【关闭】

近年来,我市房产中介行业迅速发展,对于促进交易、活跃房产市场、满足居住需求,扩大住房消费发挥了重要作用,但是个别中介机构和从业人员存在经营行为不规范等问题。为进一步维护房地产交易秩序,规范存量房交易行为,保护交易双方当事人合法权益,促进全市房产中介行业健康发展。将在市区开展房产中介集中清理整顿行动,对经调查涉嫌严重违法违规的房地产中介机构,将取消其网上签约资格。

一是坚持问题导向,引导房产经纪机构和从业人员,针对突出问题,及时纠正和规范。规范中介业务承接,签订书面合同,约定房源核验,确保合法合规;规范房源信息发布,开展尽职调查,进行房源核验,确保真实准确;规范中介服务价格,依法明码标价,协商确定收费,杜绝价格欺诈;规范金融业务合作,不得提供首付贷、过桥贷违法违规的金融产品和服务,杜绝捆绑服务;规范涉税服务业务,如实告知税收规定和优惠政策,如实申报成交价格,确保依法纳税;规范业务推广和宣传,杜绝一切形式炒作。

二是完善二手房交易合同网签备案。今年71日新系统正式投入使用。将存量房买卖网签备案前置化管理,经房源核验的房屋可进行官网挂牌销售,买卖双方成交后,可在中介机构直接网签备案,实现房屋交易的不见面服务。同时信息数据实时推送相关部门,实现数据共享。并将成交价格和租金将定期官网发布,合理引导市场预期。

三是房地产经纪要实名服务。房地产经纪机构备案时,要提供本机构所有从事经纪业务的人员信息。对经纪机构从业人员未进行实名登记的,不予备案。经纪机构从业人员服务时应当佩戴标明姓名、机构名称、国家职业资格等信息的工作牌,由中介机构促成存量房交易并进行网签的,应实行经纪人员实名签约。

   对存在违法违规行为的经纪机构和从业人员,应当责令限期改正,记入信用档案,情节严重的按规定取消其网上签约资格。