您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 综合要闻

努力向全市人民交上一份高水平的小康答卷——张爱军在市五届人大四次会议结束时的讲话


【信息时间: 2020/1/13   阅读次数: 【打印】【关闭】

各位代表,同志们:

宿迁市第五届人民代表大会第四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议和省委十三届七次全会、市委五届九次全会要求,对新一年决战决胜高水平全面建成小康社会作出了部署安排。会议期间,各位代表牢记人民重托,依法履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,充分展现了新时代人大代表的新担当新作为新风貌。会议开得很成功,是一次集思广益、团结奋进的大会,也是一次提振信心、凝聚人心的大会,必将进一步鼓舞和激励全市人民,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,朝着高水平全面建成小康社会的目标奋勇前进。在此,我代表中共宿迁市委,对大会的圆满成功,向新当选的各位同志表示热烈祝贺!对全体代表和同志们的辛勤努力表示衷心感谢!

各位代表、同志们,百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时。今年是高水平全面建成小康社会的决战决胜之年,寄托着全市591万人民孜孜追求的小康梦想,已经到了收官的历史关口,迎来了圆梦的关键时刻。站在这一重要的历史节点,本次大会向全市广大人民发出了决战动员令、下达了决胜任务书。决战就要有决战的状态,决胜就要有决胜的样子。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行新发展理念,以不获全胜、决不收兵的坚定决心,以决战攻坚、决胜收官的奋斗姿态,一鼓作气、尽锐出战、全力攻坚,跑好小康建设“最后一公里”,以实际行动和过硬业绩向全市人民交出一份满意的小康答卷。

一、咬定目标不动摇,致力追求高水平,努力交上一份实实在在、饱含成色的小康答卷。习近平总书记指出,全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。对我市来讲,我们既要脚踏实地、真抓实干,确保如期如实全面建成小康社会,又要坚决摒弃小进即满、达标即成思想,自我加压、抬高标杆,努力建设更高水平的小康。近年来,我市小康建设取得显著进展,去年整体实现度达到92.11%,但距离省委、省政府提出的高水平全面建成小康社会要求还有差距。我们要牢牢把握“高水平”这个标准,坚持四化同步绿色跨越,扎实推进“六增六强”,大力开展全面小康决战决胜年、项目建设提速提质年、社会治理创新创优年“三个年”活动,以永不满足的状态瞄准高标杆高目标,以永不止步的行动追求高质量高成色,不遗余力挖掘潜力、放大优势、提高水平。“高水平”必须体现在推动经济发展高质量上。提高发展水平是提升发展质量的基础和前提,只有经济做大总量才能提升质量。要牢牢坚持“经济建设中心”不动摇,持续开展招商引资、项目建设,一步不让、一刻不松地促进经济增长。要大力实施创新驱动发展战略,深入实施千百亿级产业培育三年行动计划,扎实开展工业经济高质量发展“521”工程,做大建强“5+4”产业新体系,优化提升既有产业整体水平,全面推动“三大产业”再上新台阶。“高水平”必须体现在推进富民增收高效益上。没有人民收入水平的稳步提升,没有民生的显著改善,就不是真正的小康。要大力推进产业富民、创业富民、就业富民,建立健全城乡居民稳定增收的长效机制,努力使广大群众口袋更加鼓起来、生活更加富起来、日子更加好起来。“高水平”必须体现在打造生态环境高颜值上。要自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施生态立市战略,加快“江苏生态大公园”建设,让绿色成为高水平全面建成小康社会的鲜亮底色。“高水平”必须体现在促进社会文明高素质上。要扎实推进市域治理体系和治理能力现代化,深入开展文明城市长效建设,大力开展“人情消费减负”活动,倡导文明新风,努力使社会既安定和谐又文明有序。

二、精准施策倾全力,统筹推进全覆盖,努力交上一份一户不落、一个不少的小康答卷。习近平总书记多次强调,“全面建成小康社会,一个都不能少,一户都不能落。”显然,全面建成小康社会,不仅只是发展水平的“小康”,更是要兼顾发展的平衡性、协调性、可持续性的全面小康,是要实现发展的各个领域、各类人群、各个地区全覆盖的小康。换句话说,就是:决不能一边宣布高水平建成小康社会,另一边还有群众生活在贫困的边缘线上;决不能整体上说实现了全面小康,却还有突出的民生短板和发展弱项,以平均数掩盖极少数;决不能重视了城市的经济发达、繁荣兴旺,而忽视了农村发展的相对落后,让城乡发展差距越拉越大。我们必须致力推动小康建设各个领域的全覆盖。全面小康是全面发展的小康,要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,正确处理好全局与局部的关系、重点突破与整体推进的关系、改革发展稳定的关系,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,尤其要针对尚未全面完成小康目标任务的短板弱项,全力攻坚、决战决胜,促进宿迁各项事业全面发展、协调发展、可持续发展。我们必须致力推动小康建设各类人群的全覆盖。全面小康是惠及全体人民的小康。在全市上下的共同努力下,去年底,全市低收入人口全部脱贫、省定经济薄弱村全部达标、三个重点帮扶县全部顺利退出,“十三五”脱贫攻坚核心任务基本完成。在新的一年里,我们要继续把打赢精准脱贫攻坚战作为底线任务,既关注大多数,持之以恒扩大群众收入、改善群众生活,更聚焦极少数,尤其是尚在贫困边缘上的人群,倾精准脱贫政策之全力,千方百计巩固脱贫成果、提升脱贫成效,确保全市每一位市民共同迈入小康社会。我们必须致力推动小康建设各个地区的全覆盖。没有县(区)和农村的全面小康,就没有全市的全面小康。要把提高区域整体发展水平、缩小城乡发展差距作为高水平全面建成小康社会的一项重要任务,毫不松懈地抓好县域经济发展,积极探索差别竞争、特色发展之路,推动各县(区)小康建成高水平、发展迈上新台阶;大力推进城乡融合发展,深入实施乡村振兴战略,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,努力实现城乡产业发展融合化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化。

三、以民为本增福祉,不断提升满意度,努力交上一份群众认可、经得起历史检验的小康答卷。小康不小康、关键看老乡,人民群众是小康建设的参与者、评判者,人民群众满意度是检验小康成色的“试金石”“风向标”,只有让人民群众满意认可,全面建成小康社会目标才算真正实现。要始终坚持发展为了人民。牢固树立以人民为中心的发展思想,用群众眼光看待小康,用群众标准衡量小康,用群众感受体会小康,努力实现客观指标与群众主观感受的有机统一,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。要以认真、顶真、当真的作风和唯实、求实、务实的态度抓好小康建设,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决杜绝数字政绩、虚假政绩,坚决防止以简单的指标数字代替群众直观感受,确保小康建设业绩真实、群众认可。要始终坚持发展依靠人民。高水平全面建成小康社会,人人都是受益者,人人也是建设者。要充分尊重人民群众的主体地位和首创精神,坚持问政于民、问需于民、问计于民,最广泛地把人民群众组织起来、发动起来,最大限度地调动人民群众的积极性、创造力,动员全市人民积极投身到决战决胜高水平全面建成小康社会的伟大事业中来,努力形成人人共享小康生活、人人共建小康社会的生动局面。要始终坚持发展成果由人民共享。坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,认真办好每一件民生实事项目,扎实推进农房改善、教育、医疗、区域供水等民生重点工作,努力让广大人民群众收入更高、住得更宽敞、出行更便捷,享受到更好的教育、医疗、社会保障,吃上更放心的食品,喝上更干净的水,呼吸更清新的空气。特别要更加注重解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,对城乡低保户、五保户、低收入农户、残疾人、留守儿童等困难群体,伸出援助之手、强化帮扶措施,帮助他们切实过上小康生活。

各位代表、同志们,在我市决战决胜高水平全面建成小康社会的伟大实践中,人大代表发挥着不可替代的重要作用。从政治制度来讲,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,各级人大及其常委会要更好发挥“两个机关”的职能作用,把人大工作放在全市发展大局中来考量,紧扣市委重大决策部署科学谋划、准确定位履职思路,正确认识大局,自觉服从大局,坚决维护大局,坚定地做决战决胜高水平全面建成小康社会的参与者和推动者。各位人大代表要牢记使命、不负重托,充分发挥来自人民、植根人民的特点和优势,倍加珍视代表职务和荣誉,不断增强人民意识、代表意识、履职意识,充分发挥模范带头作用,主动投身改革发展实践,在本职岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责,为决战决胜高水平全面建成小康社会贡献更多智慧力量、留下更多闪光印记。

各位代表、同志们,新蓝图绘就新希望,新征程展现新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、提振精神,只争朝夕、不负韶华,为决战决胜高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新宿迁而不懈奋斗!(转自:网上宿迁)