您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 媒体聚焦

新华日报——宿迁:“税力量”护航便民办税新常态


【信息时间: 2020/6/8   阅读次数: 【打印】【关闭】

    “您好!我想取个号,我是来领票、发行税务Ukey的。”“您好!发行税务Ukey现在不需要取号到窗口办理了,您可以在我左侧的工作人员那儿直接进行Ukey发行,然后到自助领票机领取发票。”“帮我取一个号,新办企业需要清分。”“您营业执照带了吗?清分在我们导税台也能办理了。”

  怎么发行Ukey、企业清分这些之前在窗口办理的业务现在却是在导税台办理了呢?“五一”假期之后,几乎每天都要到宿迁市税务局办税服务厅办理业务的会计周慧感受到了新变化。为了更好地发挥导税台的“总调度”作用,有效实现业务分流,导税台按照“专职+兼职”的原则进行了动态调整,由4名工作人员专职负责,每天有1名综合窗口工作人员轮岗兼职。导税台汇集了业务咨询、查询、预审、辅导、叫号、三方协议签订、个人所得税申报和更正、税控设备发行等事项,提供“一体化服务”,实现了窗口与纳税人、缴费人的双向减负。

  “快,已经到我们的号了,18号窗口。”刚和导税台的工作人员说完要办理更正申报业务,刘会计就听到了窗口叫号的声音。“现在非常快,之前都要等近一个小时才能排到,今天票刚拿到手里就叫到号了!”通过增设窗口、更新自助设备、推行导税台精准分流等措施,办税服务厅办理业务等待时间大大缩短,在非征期甚至做到了办税零等待。

  “去年10月的时候来预缴税款,从9点半到11点半,我整整等了两个小时才排到号。当时准备上午在这里预缴完就去宿豫区预缴另一张外经证的,结果只能下午再去了。但是这次来预缴税款,从取号到办完业务只用了20分钟不到,节省了很多时间。”在宿迁承揽工程项目的河北世朗建筑劳务分包有限公司吴经理说。

  市民张先生经营着一家果蔬摊点,经常需要代开发票,他说:“以前来开票,得事先请家里人帮忙把申请单填好。现在,只要把开票相关信息告知窗口工作人员,待申请单打印出来直接签名就可以了。”自从推行窗口配备常见业务表单、相关业务免填单措施后,纳税人仅需在窗口工作人员打印出来的表单上签字盖章即可,解决了他们频繁往返表单区和窗口、不会填写表单的难题。纳税人如果要办理实名采集业务,不用携带公章和发票章,只需关注“江苏税务”微信公众号后进行实名采集便可完成,整个过程不超过5分钟。

  为进一步推动办税服务“提档、提速、提效、提质”,打造税收营商环境最佳体验区,宿迁市税务局办税服务厅针对排队时间长、所需资料多等痛点和堵点,强抓人员管理,实现办税缴费“快、简”办理,大幅提高了纳税人、缴费人的获得感和幸福感。