您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 综合要闻

江苏各地坚定信心育新机 保持定力开新局


【信息时间: 2020/6/15   阅读次数: 【打印】【关闭】

上周,江苏淮河以南地区相继入梅,创下近20年来入梅最早纪录。雨季虽至,干劲不减,各地“一把手”在做好疫情防控的同时,扎实推进美丽江苏建设,做好防汛防旱等工作;多地“一把手”不惧风雨,连日跨地区调研,为高质量发展“牵线搭桥”。

水美城美,建设美丽江苏

6月9日,省委常委会召开会议,听取关于美丽宜居城市建设试点工作情况汇报,研究部署有关工作,省委书记娄勤俭主持会议。

娄勤俭指出,要把美丽宜居城市建设放到建设美丽中国的大格局中审视和定位,与苏北农村住房条件集中改善、美丽乡村建设协同推进,面向现代化建设新征程,全面展开美丽江苏建设的新实践,让美丽江苏成为“强富美高”最直接最可感的展现;要把美丽江苏建设作为一项重要的战略课题加强研究谋划,既与当前“六稳”“六保”、扩大内需结合起来考虑,更着眼“十四五”发展,把江苏建设得更加美丽、更加宜居、更加令人向往。

两日后,娄勤俭检查调研太湖治理工作,他先后来到坐落于太湖之中的拖山岛、贡湖湾水韵广场、锡东水厂取水口等地,察看淤泥处置现场和水质监测情况。“科学系统推进太湖治理,以减磷控氮为重点,以确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛为底线,统筹推进水污染治理、水资源调配、水生态修复等各项工作,扎实做好防汛各项应急准备,积极探索生态清淤、聚泥成岛的创新举措。”娄勤俭强调,要让太湖山更青水更美,成为美丽江苏建设的明珠。

梅雨季节,阴雨绵绵,江苏正式进入主汛期。伴随着降雨的增多,太湖安全度夏工作迎来更多挑战。6月8日下午,常州市委书记齐家滨调研太湖治理和安全度夏工作。齐家滨指出,要全面落实应急防控各项措施,建立健全科学治理机制,充分引入社会力量开展蓝藻打捞和应急防控,为太湖水环境质量持续改善作出常州贡献。

坚定信心,抓好“六稳”“六保”

“六稳”“六保”涉及面广,影响力大。抓“六保”促“六稳”,是生产生活秩序加快恢复的必然要求。6月9日,省长吴政隆主持召开省政府常务会议。会议指出,要强化问题导向,在完善疾病预防控制体系、重大疫情救治体系、重大疾病医疗保险和救治制度等方面精准施策精准发力。会议强调,长三角一体化发展要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,全面落实《规划纲要》,聚焦重点区域、重点领域、重大平台、重大项目,抓好产业链循环、“卡脖子”技术合力攻关、传统基建和新基建、一体化公共卫生应急体系提升、生态文明建设、宁杭生态经济带打造等工作,充分发挥特色优势,以更高站位更强担当更大力度推动长三角一体化发展。

粮食安全是维护国家安全的重要基石,在“六稳”和“六保”工作中处于重要地位。眼下正是夏收夏种的关键时节,盐阜大地一派繁忙景象。6月8日,盐城市委书记戴源率队赴滨海县调研察看夏收夏种、农民住房条件改善及脱贫攻坚工作。戴源指出,盐城是农业大市,农业是盐城的大事,要时刻关注天气变化,切实抓好夏收夏种夏管工作,确保丰产丰收、粮食安全。要始终坚持以人民为中心的发展思想,全面组织脱贫质量回头看,重点关注贫困边缘的“夹心层”,打好帮扶政策“组合拳”,确保实现“两不愁三保障”。

6月7日至8日,宿迁市召开乡村振兴重点工作现场推进会。宿迁市委书记张爱军指出,农业农村领域做好“六稳”工作、落实“六保”任务,要切实做到政策落实再过细、质量提升再过硬、防止返贫再过实,集中精力抓好脱贫攻坚冲刺收官;坚持在保面积、提产能与促复产、抓项目上下更大功夫,不打折扣完成稳产保供任务。

保持定力,谋求更高质量发展

六月的江苏生机勃勃,热情似火,各市你追我赶,寻求自身高质量发展。6月11日下午,省委常委、南京市委书记张敬华专题调研五大地标产业中的人工智能产业发展。他说,近年来,南京将人工智能作为地标产业重点培育和发展,集群态势初步形成,产业生态不断优化,但也存在核心技术支撑不足等问题。面对更加不稳定不确定的发展环境,要坚定信心、保持定力,加强人工智能和产业发展融合,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

6月10日至11日,省委常委、省纪委书记、省监委代主任王常松赴苏州调研监督保障统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。省委常委、苏州市委书记蓝绍敏介绍苏州市经济社会发展情况并表示,当前苏州正面临着中美经贸摩擦、疫情冲击、产业结构等危机,但苏州坚持让开放为一切工作赋能,打造永不落幕的“招商会”“交易会”“推介会”和“对接会”,用“一号产业”打开新局,力争把生物医药打造成到2030年集聚企业超万家、产业规模破万亿的标杆式、标志性产业等。

上周,徐州的“一把手”马不停蹄探寻合作发展的新路径,拓展与兄弟市的合作领域。6月9日-12日,徐州党政代表团分别走进无锡、苏州、南通三座城市,进行一场长达4天3夜、总行程超过1000公里的考察学习活动。在无锡,双方签订《2020年度南北挂钩合作协议》,将进一步围绕园区共建和产业转型等深化合作。在南通,新沂市与海安市、丰县与如皋市、邳州市与如东县、睢宁县与海门市、沛县与启东市、贾汪区与通州区签订合作共建协议。在苏州,苏州高新区、徐州高新区签署战略合作协议。徐州市委书记周铁根说,当前,全市上下正深入践行新发展理念,聚焦实现“两高两强”,全力打造贯彻新发展理念区域样板,奋力答好推动高质量发展的“徐州考卷”。

不知不觉,已至六月中旬,阴雨连绵的梅雨季并未挡住各市的发展步伐。向着七月,江苏各地正奋笔疾书,书写各自的高质量发展答卷。(来源:江苏省政务服务管理办公室)