您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 窗口风采

宿迁市生态环境局频送环评改革“大礼包”助力企业复工复产


【信息时间: 2020/6/30   阅读次数: 【打印】【关闭】

今年以来,宿迁市生态环境局结合疫情防控需要制定出台系列环评简化政策,为保障生猪生产加快恢复和助力企业复工复产频频送出环评改革“大礼包”。

一是出台《关于宿迁市新冠病毒疫情期间三类建设项目环境影响评价文件试行告知承诺制的通知》,对我市新冠病毒疫情期间急需的医疗卫生、物资生产、研究实验类三类项目,试行开展环评告知承诺制。即疫情期间,对临时性的上述三类建设项目(包括临时性建设使用、临时性改扩建或转产等),豁免环评手续;拟建永久性项目经承诺后,可以先开工建设生产,待疫情结束后及时补办环评审批手续和竣工环保验收手续,加快了“三类”项目尽快落地投产。

二是出台《关于规模化生猪规模养殖项目环境影响评价文件试行告知承诺制的通知》,对生猪规模化养殖项目开辟绿色通道,试行告知承诺制,即生猪养殖项目环评文件不经专家审查,可直接承诺备案,环评手续立等可取,审批时限缩短100%,促进生猪养殖项目早日投产。截止目前,全市已完成年出栏5000头及以上规模化养殖场报告书承诺备案12个,共涉生猪养殖量年出栏92.9(含猪苗32)万头;指导年出栏5000头以下养殖企业完成网上登记备案23个,共涉生猪养殖量年出栏6.13万头。

三是落实《省生态环境厅关于实施环评审批“正面清单”的通知》,疫情期间社会事业与服务业,不涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送业等10大类30小类行业的项目,在疫情期间环评手续豁免办理,不再填报环境影响登记表。

四是出台《宿迁市生态环境局关于做好建设项目环评告知承诺制审批改革试点工作的函》,对环境影响总体可控,受疫情影响较大且就业密集,涉及工程建设、社会事业与服务业、制造业、畜牧业、交通运输业等多个领域17个大类44个小类的建设项目采取环评告知承诺制审批,环评文件受理后可不经审查、评估,直接出具审批决定;优化提升办件速率,截至6月底,已运用告知承诺审批制度办结环评审批35件,全部做到即到即批,快速办结