您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 窗口风采

江苏宿迁“四个充分”促进外出农民工返乡就业创业


【信息时间: 2020/6/30   阅读次数: 【打印】【关闭】

宿迁市面贯彻落实国家关于六稳”“六保要求,搭建创业就业空间,厚植创业就业热土,鼓励支持外出农民工返乡创业就业,让返乡农民工“能打工,有收入”。2019年到今年5月底,该市有返乡就业创业17.86万人,其中返乡就业16.04万人、返乡创业1.82万人。目前,全市三县两区均入选全国返乡创业试点地区,为全省首家;全市在外务工农民工已由2006年最高峰的110万人降为目前的58万人。

(一)培育项目,优质岗位充分开发。一是开发大项目稳定就业岗位。深入开展项目建设提速提质年等活动,聚焦各类项目招引和培育,为农民工返乡就业提供优质就业岗位。2019年以来,全市签约项目403个,完成合同项目386个,新增就业岗位超过5万个。天合光能公司新增一线操作工、技术员等就业岗位3000余个;恒力(宿迁)时尚产业园新增倍捻、分条、穿综、整浆并、织造员工等就业岗位2500个;可成科技新增普工、设备维修、现场管理等就业岗位1万个。二是开发家门口就近就业岗位。大力实施家门口就业工程,引进来料加工、来件装配、来样定做和农副产品加工等三来一加项目。支持和指导返乡人员挖掘当地产业特色,创办领办参办小工厂、小农场、小物流、小电商、小服务等五小创业项目。目前,全市共有家门口就业项目1281个,带动外出务工返乡人员等群体就业9.8万人。沭阳县沭城街道周禹冰,返乡创办了宿迁波波猴食品有限公司,利用产业+基地+电商+贫困户的形式,直接带动周边200余人实现家门就业。三是开发电商类新型就业岗位。大力发展电商产业、电商经济,吸引更多农民工返乡就业创业。京东、腾讯、网易等21家全国百强互联网电商企业落户宿迁,新增电子商务、客服管理员、新增电子商务、客服管理员、电话销售等就业岗位1.1万个。同时,在全省率先打造电商就业创业扶贫示范区,打造村居型、企业型和基地型扶贫e站载体,引导返乡人员带着技术、资金回家开展电商创业,吸纳贫困劳动力就业。全市电商就业扶贫e总数达到509个,累计带动返乡农民工就业2.3万人。宿城区埠子镇胡满意,早年在浙江打工,后来登上互联网+”快车,成立宿迁市盛世婚庆有限公司,在天猫、淘宝等平台上建有5个店铺,日均订单量达500余单,采取大户+农户运作模式,带动就业超过300人。

(二)健全载体,平台功能充分发挥。通过强化三类载体打造,鼓励和支持农民工返乡创业就业。一是打造全天候招聘平台。线上搭建不打烊招聘平台。发挥人社系统一微三端即微信公众号,自助求职终端、招聘服务网站和专属服务邮箱作用,开展网络春风行动云招才等活动,提供“24小时不打烊服务,已有5.12万名返乡农民工实现云就业线下开通招工大篷车全市联动组织重点企业带着岗位赴各个乡镇开展巡回招聘,把就业岗位送到返乡农民工家门口,已有2.72万名返乡农民工实现就近就业。宿豫区低收入农户劳动力陈红年前一直在外地打工,今年2月份通过乡镇巡回招聘会成功应聘晨风集团,目前一个月有4000多元的收入。二是打造返乡创业孵化平台。在各类产业园设立返乡创业专区,提供政策、培训、服务、载体、宣传等五位一体服务。创新打造返乡创业联盟,吸引232名返乡人员成立众创空间联盟,实现资源共享、融资融智、共同成长。在全省率先打造省级创业孵化示范基地-宿迁市返乡创业示范园,通过提供创业场地、资金扶持、配套服务等一站式服务,先后孵化创业项目217个,在孵项目106个,带动就业4300多人。三是打造返乡资源集聚平台。在乡贤人数较为集中的苏州、上海、杭州及珠三角等地建设首批乡贤驿站,负责沟通联络,拓展市外乡贤助力宿迁发展渠道。建立返乡创业联谊会,搭建宿迁籍在苏州务工人员交流平台,畅通宿迁籍务工人员在苏宿间合理流动。已引导0.28万名宿迁籍农民工返乡就业创业。

(三)完善政策,扶持需求充分保障。推出涉及贷、培、扶、补等一系列新政策,鼓励和支持返乡就业创业。一是提供最优营商环境。先后出台《关于进一步优化营商环境的实施意见》《关于全面推进大众创业万众创新发展的实施方案》等,从降低税费负担、用工成本、融资成本、用地成本等方面鼓励宿迁籍在外人员返乡创业。二是提供促进返乡新政。疫情期间,出台惠企招工宿六条,重点对农民工返乡就业提供针对性的扶持措施,对在外务工的人员返乡就业的按照500/人标准给予一次性补助,并按照50/人标准给予交通补贴,惠及职工5.37万人。三是提供创业补贴扶持。加大一次性初创补贴、创业带动就业补贴、创业场地租金补贴等扶持力度。将返乡农民工等纳入富民担保贷款覆盖范围,将个人最高申请额度提升至50万元,对贷款金额15万元以下取消反担保手续并由财政部门给予全额贴息。疫情期间取消创业项目应是5年内登记注册条件限制,再次降低申请条件,扩大享受范围。去年以来,全市共为1141名返乡人员发放贷款1.62亿元,其中2020年为399人发放贷款6065万元。兑付各类创业引导扶持资金710万元,其中2020年兑付266万元。

(四)精准帮扶,就业服务充分保障。通过提供点对点精准帮扶,为外出务工人员返乡就业创业提供保姆式服务。一是精准送信息。积极主动和电信、移动、联通三大运营商合作,打造信息监控平台,统计外出务工人员返乡数量和流向分布,共计向返乡人员等群体精准发送招聘短信150万条。二是精准送服务。在全市搭建10人社24小时自助服务厅,一举解决非工作日办事难、窗口办理等待时间长等问题,为返乡人员等办事群众提供线下24小时不间断服务。三是精准送技能。制定职业技能培训三年行动计划,通过实施新生代农民工职业技能护航行动、建档立卡低收入劳动力助能培训计划等活动,通过企业下订单、培训机构出菜单、劳动者点单、政府出资买单的四单培训模式,对返乡人员免费开展就业技能培训和创业培训。去年以来,共开展返乡人员就业技能培训1.2万人,其中2020年培训0.2万人。开展创业培训1万人,其中2020年培训322人。