您现在的位置:首页 >> 他山之石

泰州高港区全面建立贯穿项目全程的投资服务体系


【信息时间: 2019/12/15   阅读次数: 【打印】【关闭】

培育“小树”——为新建项目提供“店小二”保姆式服务,降减企业制度性交易成本。打造“店小二”服务2.0升级版,打出构建“一层级”扁平审批,实施“区域环评+环境标准”改革,深化“代办+审批”服务等一系列改革组合拳,全面实现企业投资项目备案至施工许可的“容缺办”“马上办”“不见面”。在具体项目服务中实行全区新建项目片区包保责任制、全事项并联预审、“一企一策一档案”管理机制,组织相关职能部门进园入企,现场办公联合会办,既做好政策服务保障的“店小二”,又当好为企业排忧解难、把脉问诊的“急郎中”,让企业发展动力足。截止目前,“店小二”服务团队共有专职人员60余名,兼职人员400多名,累计服务全区重大项目300余个,节约企业资金成本2000余万元,有效助力“小树”早开花、早成材。

移植“大树”——把发展成熟、实力强劲的知名企业引进来,形成规模带动效应。在为项目提供优质“店小二”服务的同时,高港区充分发挥专业集中优势,将项目审批服务触角前移至招商一线,通过对引进项目拟选地址、生产工艺、原辅材料及污染防治措施提前把关,既为招商提供合理化的意见和建议,也使企业对环保政策和投资方向有可见的预期,实现招商选资与项目服务“同频共振”,有效提高项目招引的专业性、精准性和时效性。通过提供“店小二”服务,更加坚定了企业投资高港的信心,不断迸发“二期效应”。大自然地板控股有限公司在高港区开建的二期项目,总投资额达31亿元,苏萨食品二期追加投资24亿元,万向精工二期追加投资16亿元,益海嘉里集团已在高港区数次增资,投资额从2亿元追加至65亿元。

盘活“老树”——创新开展“两证”补办,让老企业焕发新的生机和活力。针对一批老企业房屋产权缺失、融资困难、发展受限、上市遇阻等实际困难,高港区坚持法治思维和创新思路相结合原则,积极建议、协调市级部门,最大限度盘活企业资产。近三年,通过采用集中补办探索模本、自行补办全面铺开的做法,区行政审批局牵头组织市区职能部门走进企业,现场联商会审,逐企业列出整改清单,并实时对全区“两证”补办项目进行列表式汇总、销号式查看,跟踪协调解决目服务过程中难点、堵点问题。截止目前,累计为企业解决规划、环保、建设、供水供电等各类问题1000多个,成功帮助益海粮油、汇福粮油、汇锦电子、万向精工等80余家老企业完善不动产登记,助力企业融资贷款数亿元,为企业增资扩容、统筹上市、转型升级注入了新动能、新活力。(转自:省政务办官网)