您现在的位置:首页 >> 他山之石

锻造“五最”服务品牌 创塑“五先”特色亮点——射阳县行政审批局创优政务服务剪影


【信息时间: 2020/1/22   阅读次数: 【打印】【关闭】

2019年,江苏省射阳县行政审批局认真贯彻“放管服”改革优化营商环境部署要求,瞄准打造“审批时间最短、上报材料最少、审批流程最简、审批收费最少、审批服务最优”“五最”服务品牌目标,创造性开展政务服务,实现全市同行“五个率先”:率先实行不动产登记“周六工作制”;率先实现“你交房我办证”及水电气网等八证联办;率先开通“12345”涉企服务“一号答”;率先实现房建市政类设计标异地电子化评审;率先实现土地、规划、质监、消防、抗震、城建档案六部门联合验收。

深化改革提升审批质效

以“按标准办事,依效能说话,让信息跑路”为服务宗旨,积极推行“一枚印章管审批”。推进审批局顺利运转。以划转事接得住、批得好、效率高为目标,依据“三定”方案,与原审批单位有效沟通理顺运行机制,实现无缝对接平稳过渡,先期划转的51个事项已全面承接。推进审批服务标准化。对承接的51个审批服务事项及进驻大厅的118个审批事项进行了标准化梳理,删减非法定材料和审批环节,消除以批代管等问题,最大限度缩减自由裁量权。推进审批服务集成化。推动实现了房产交易四项职能和不动产登记职能的全面整合,推行不动产登记“一窗受理、集成服务”,实现一般不动产登记3个工作日内完成,异议登记、注销登记、查解封登记现场办结,实体经济企业绿色通道办件实现当日办结,不动产登记与水、电、气、网等联动办理,“你交房、我发证”领跑全省行业;同时,推动实现企业开办“无差别受理”“点单式服务”,企业开办时间一般压缩在2个工作日内办结;实现项目投资“全流程、一站式、一条龙服务,探索项目投资“一窗受理”服务模式。推进审批服务信息化。大力推进“不见面审批”,实现更多事项“网上办”;积极推进政务服务“线上申报+在线受理+网上审批+快递送达”服务模式,实现行政权力事项入库完整率、公共服务事项入库完整率、办事指南完整度、最多跑一次办理率四个100%。

转变职能构建便捷环境

秉持“把麻烦留给自己,把便利留给群众”服务理念,扎实开展项目服务便民利企。做实做深“双全代办”。聚焦项目强县,对所有新上工业项目特别是“两重一实”项目,实行“全部代办和全程代办”,提供“月嫂”式、“保姆”式、“店小二”式服务。全年共代办新上项目35个,组织联合验收项目39个,组织联合测绘项目46个。实施政府买单服务。持续落实工业项目“零收费”政策,让发展成果惠及企业,增强企业投资信心;政府为4.2万多件审批结果快递送达买单服务,实际成效在全省持续领先,“群众办事、政府包邮”新模式进一步丰富了“不见面审批(服务)”的场景开通绿色服务通道。全市率先开通的“企业服务热线”,与12345民生服务热线“双线合一”,实行“无休日”服务;开通春节返乡服务“绿色通道”,实现春节期间政务服务“不打烊”;实行不动产登记“周六工作制”,为民服务进一步便利化;开通企业服务“直通车”,持续优化为企服务,常态化开展企业“上门问诊”,“一企一策”“一事一议”,现场解决企业问题;开通重点项目招投标“绿色通道”,服务重点项目。

强化交易监管净化交易市场

县公共资源交易中心全年累计进场各类交易项目701项,交易总额36.71亿元,中标价31.85亿元,节约资金4.92亿元,资金节约率13.40%。

为进一步提升招标投标活动的效率和质量,保证招投标市场的公开、公平、公正、节约、高效,该局推出了一系列创新举措:推行ABC合成评标法行业全覆盖。不仅节约了国有资金,还增加了围标串标的成本,在一定程度上有效遏制了围标串标行为。实行入围制。在全面使用ABC合成评标法基础上,推行有限数量入围制,大大缩减了评标时间,节约了评标费支出。推行远程异地电子化评审。盐城市第一例实现房建市政类设计标全程电子化评标,在系统平台直接抽取异地评委,评标时间由原来的约7个小时缩短至4个小时以内。开通重点项目民生工程绿色通道。凡重点民生类项目的招标文件送审,第一时间审查,确保在一个工作日内审查完结。强化招投标监管体系建设。先后制定了《关于进一步加强国有资金投资工程开评标现场监管的相关规定》等系列制度,加大了对招标代理机构及评标专家的考核管理力度。

联合督查督办推进民生服务

县“12345”政府公共服务平台不断完善运行管理机制,依托大数据分析系统,强化知识库建设,推进全媒体一号答,加大联合督查力度,不断提高群众诉求办理质效,受到县委、政府主要领导批示近40次。强化联合督查。平台与纪委作风办联合督查,对工单办理不力、推诿塞责的单位相关人员进行谈话;结合全县“整治官僚主义、形式主义”专项行动,梳理出67件疑难工单,形成问题清单交办相关部门全部销号解决。配合作风办处置作风建设和营商信访举报20余起,调查核实并交办各类书函58件,问责相关人员33人。持续开展12345在线服务行。坚持到镇村现场搜集民意、了解民情民意,全年赴14个镇区现场接待咨询群众3000多人次,形成诉求工单近百件,有效提升了12345在线群众知晓率。用好大数据分析系统。借鉴市平台做法,运用大数据分析系统分析重点疑难,确保重点部门、行业问题提前预警、及时解决。推出涉企服务“一号答”。充实数据库内容,增加政务服务事项清单,细化涉企服务事项。开通以来,平台“一号答”形成工单364件,现场解答160件,三方通话85件,为企业群众办事节约了往返时间,深受好评。

强化基层党建打造过硬队伍

紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展集中学习30多次,形成6个调研成果,征集相关论文心得60多篇,组织现场教育3次,整改问题40多个。以基层党组织“基础工作强化年”为抓手,创新开展党员风采大赛,组织开展“三重三亮”以及“三心二意”“形式主义官僚主主”专项整治等活动,全面推进从严治党、从严管理队伍、从严执行工作纪律。全面配合县委巡察巡视工作。7月2日至8月20日对县行政审批局巡视巡察反映的涉及基层党建工作的5个方面10项问题,提出了20条整改措施;针对存在问题,局党委不遮不掩、全部认领,制定整改方案,明确责任、措施及完成时限,各科室、窗口,各支部主动作为、担当靠前,积极落实整改措施,达到预期整改效果。(转自:省政务办官网)