您现在的位置:首页 >> 他山之石

“金服务”——政务改革的金湖样本


【信息时间: 2020/6/15   阅读次数: 【打印】【关闭】

 近几年来,金湖县审批局紧紧围绕中央省市“放管服”改革要求,倾力打造人民满意、服务一流、具有金湖特色的“金服务”营商品牌。

“金服务”让群众办事只跑一处。高标准建设县中心。新建运行市民中心,聚合全县行政审批、便民服务、金融服务、资源交易、政府热线、效能监察等功能,内设公用事业、税务、公安等9个办事大厅,58个部门机构、1476个审批(服务)事项集中进驻办公,是全省第一家实现“进一个门、上一张网、拨一个号、办百家事”县级政务服务场所。分类推进建设镇中心。按照集中办公、经济实用的原则,黎城街道迁址进驻市民中心,其他镇街分别通过新建、租用、软装改扩建等方式分类推进。各分中心做到服务机构“五统”、办公设施“六全”、服务设施“十有”。立足实际建设村中心。全县141个村(居)建成便民服务中心大厅,向群众提供30项政务服务事项服务,按照“1122”标准配备服务设施和工作人员。

“金服务”让数据跑步一网通办。推动网络全域覆盖。实现县、镇、村三级政务外网、审批内网全覆盖。各镇(街)及示范村均配备自助服务一体机,做到工作时间不停机,专线、政务系统以外无办件,全面精准推进网上办件。聚焦线上线下融合。全面实施“集成服务、全科受理”改革,推进民政、残联等21项高频事项实行“县乡同办”“县域通办”,实现全县域协同并联审批。在全市率先完成镇村120项办事指南模板,县镇村“一体化审批”树全市典型。提高易采交易质效。率先全市在县、镇、村三级实现开标评标、集中监察、投标保证金等全域全程电子化,电子化率位居全市第一。创新开发“金湖易采不见面服务平台”,年均节约交易制度性成本超百万元,实现20分钟办结多部门在线联审。

“金服务”让窗口功能分类集成。打造“五全”代办模式。“一对一”对接,前至企业登记,后至水电气网报装等,在全市率先搭建网络在线集成评审平台,组建县级评估评审专家库,结合线上线下中介超市,供投资方自主选择。引入好差评机制,实行“一事、一窗、一人、一号”评价,实现全领域覆盖、全流程服务、全集成双评、全自愿选择、全方位评价。目前,建设项目平均审批用时仅18.5个工作日,央视、人民日报多次聚焦报道。创新企业开办模式。设立县“企业开办”集成服务综合窗口,涉企事项全程电子化登记,享受免费代办、刻章以及EMS快递服务。推出集成服务“一键式”预约服务,创新 “银行帮办”服务。目前,共免费刻制公章931枚,为新办企业节约46550元,平均审批用时0.5个工作日以内。优化不动产服务流程。组建不动产登记集成服务区,材料提交从之前15类近30份减少到9类11份,以前需要跑4到5个部门,耗时20个工作日,现在只需跑一个窗口,提交一次材料,平均1个工作日内即可完成全部流程,实现不动产抵押权登记“不见面”审批。

“金服务”让改革举措落地见效。启动“好差评”建设。建立评价数据归集共享、分析处理机制。开辟扫描、桌牌、评价仪、短信、意见箱、投诉电话、12345回访等评价渠道。将“好差评”评价结果纳入大厅和绩效管理。目前,共汇集644条办件评价信息、642条窗口评价信息。主动对接省、市政务办“好差评”项目组,开通镇(街)、村(居)评价渠道,全省唯一实现“好差评”镇(街)、村(居)全覆盖。持续深化“一件事”改革。围绕“一件事”全生命周期,开设省政务服务网金湖旗舰店“一件事一次办”专栏。设立“我要开店”专窗,实现“一个窗口提交材料、一张表单申请、快递邮寄收件”。目前已有40个事项上线。加大推进工程建设改革。成立以县长为组长的领导小组,召开工改推进会。先后出台《金湖县工程建设项目“一窗受理”综合服务工作规程》等配套文件7个。运行审批事项216件,其中立项用地规划许可阶段96件,工程建设许可阶段90件,施工许可证阶段24件,竣工验收阶段6件。

“金服务”让内控建设提质增效。党建引领“不忘初心”。实施“党建政务服务”,建设政务发展史陈列馆、开辟党务政务公开专栏,集中呈现中心成立以来发展历程和愿景规划。出台《风险源点排查与防控机制建设的工作意见》,合理压缩自由裁量空间,有效预防岗位廉政风险。机制激励一流团队。县委县政府每年确定一个政务服务主题,每年拨付各服务大厅一万元经费,定向用于服务评比。在全县机关服务标兵评选体系中增设10个名额,专用于政务服务系统人员考核评选。截止目前,提拔干部占在编人数的54.5%标准升级三级体系。获批全国唯一的政务三级试点项目。目前共收集法律法规456条,制订各项标准763个、窗口服务指南139类、办理流程图(表)116个、《乡镇为民中心建设标准化指南》1套,13名同志取得了《标准化培训证书》。以塔集镇为试点,在全县范围内投入50多万元,建设镇街、村居中心高清视频监控点96个,采用海康威视800万像素的星光级超高清枪式或球式摄像机,建立覆盖城乡、上下联动的标准化三级服务监察体系,全市首家实现镇街、示范村居监控设施全覆盖。银涂镇、塔集镇作为全市首批标准化建设试点镇在全市推广,201912月试点项目成功通过国标委中期评估。

20196月,荣膺全国优秀政务大厅“服务优化奖”,全国县级唯一。